ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Поддержка на родном языке

31.05.2016

– Валентина, уже более пятнадцати лет центр оказывает помощь русскоязычным женщинам. А как всё начиналось?

– В 2000 г. мои коллеги решили организовать консультации и для женщин с русскими миграционными корнями, потому что на одной из встреч с сотрудниками полиции города Гютерсло (Северный Рейн – Вестфалия) был отмечен тот факт, что очень многие русскоязычные женщины пережили сексуальное насилие. Поэтому мои коллеги создали специализированную поддержку именно для этой группы женщин. Сначала была телефонная консультация на русском языке. В течение пятнадцати лет это предложение довольно-таки расширилось. Сегодня, помимо телефонной, предлагается личная консультация, а также сопровождение и психологическая помощь для жертв сексуального насилия, сталкинга (сексуального домогательства).

– В чем обычно выражается сталкинг?

– Сталкинг может проявляться в преследовании, угрозах, постоянных звонках, сообщениях по электронной почте. Как правило, это знакомые или бывшие партнеры, которые после окончания отношений продолжают терроризировать женщину, пытаясь  оказывать на нее психологическое давление.

– Чем объясняется то, что русскоязычные женщины чаще подвергаются насилию, чем местные немки? И подтверждено ли это статистикой?

– Мы можем только предполагать. Одна из причин – тема насилия больше табуизирована в России, чем здесь, в Германии. Российские женщины больше терпят, чем местные немки, не решаются прекратить отношения и обратиться за помощью. Они понимают роль женщины в семье и обществе по-другому.

По результатам статистических опросов эта группа довольно-таки выделяется. 18 % опрошенных женщин, которые пострадали от насилия, были русскоязычными, 13 % – турчанки и 12 % - немки.

– В какой среде чаще всего происходит насилие?

– Это не зависит от среды. Насилие чаще всего исходит от знакомых, родственников, партнеров. Конечно, бывает также, что насильник неизвестен женщине и напал на нее на улице. Но это небольшая часть случаев. В основном насильники известны жертве и имеют к ней какое-то отношение.

– Работают ли у вас также психологи? И в чем заключается психологическая поддержка?

– Да, у нас есть и психологи. Но психотерапию как таковую мы не предлагаем. Консультации происходят с целью психологической стабилизации, активирования собственных ресурсов, усиления уверенности в себе, в собственных силах для преодоления пережитого. Женщины часто испытывают облегчение уже хотя бы потому, что могут поделиться с кем-то наболевшим, пережитым. Многие не решаются обратиться в полицию и стараются, работая над собой, найти для себя наилучший выход из положения.

Мы информируем женщин также о возможности предпринять правовые шаги и помогаем найти подходящего адвоката или терапевта.

– Что нужно предпринимать в первую очередь, если насилие произошло на улице? Следует ли сразу обратиться в полицию?

– Если о произошедшем становится известно полиции, у женщины больше нет возможности передумать, обдумать это решение. Полицейские будут вести расследование и брать показания, независимо от того, как чувствует себя женщина, может ли она в данный момент выдержать такую нагрузку в форме дачи показаний. Самое главное − обратиться как можно быстрее в больницу и получить первую медицинскую помощь. К примеру, по просьбе женщины, в клиниках Билефельда могут анонимно зафиксировать следы насилия, независимо от того, намеревается ли она позже заявить на насильника в полицию или нет (anzeigenunabhängige Spurensicherung). Это очень важно, потому что без врачебного обследования и следов на одежде будет трудно доказать произошедшее. Свидетелей обычно нет, и в судебном процессе единственное доказательство – показания обеих сторон: жертвы и насильника.

Если женщина пожелает, мы можем сопровождать ее при обращении в полицию, а позже и на судебные заседания, к адвокату.

– Сотрудничаете ли вы с так называемыми «женскими домами» (Frauenhäuser)?

– Да, если женщина звонит нам и нуждается не только в консультации, но и во временном жилье, потому что не может больше находиться в квартире, мы даем ей необходимый телефон. В интернете на странице женских домов (www.frauenhauskoordinierung.de/frauenhaussuche.html) есть возможность посмотреть, имеются ли у них места. А вступать в контакт с ними женщина должна сама. Ей назначают встречу с сотрудницей женского дома вне его территории, так как его адрес держат в секрете. Потом решается, примут ее или нет.

– Иногда русскоязычных женщин обвиняют в том, что они одеваются вызывающе и провоцируют тем самым насилие. Есть ли в этом обвинении доля истины?

– Уже научно доказано, что внешний вид и поведение не играет никакой роли. Жертва никогда не может быть обвинена в том, что было применено насилие. Сексуальное насилие, как правило, мотивировано желанием проявить власть, давление. Насилие – лишь метод проявления этой власти.

– Возможно ли охарактеризовать тип мужчин, склонных к насилию? У них занижена самооценка? Что движет ими?

– К сожалению, тип насильника нельзя определить или ограничить социальным происхождением. Это может быть человек, о котором никогда нельзя было подумать, что он способен совершить такой поступок.

– В средствах массовой информации до сих пор бурно обсуждаются события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кёльне. Женщины стали бояться выходить поздно на улицу, некоторые записываются даже на курсы самообороны. Что вы можете порекомендовать женщине, попавшей в такую ситуацию, когда группа мужчин иностранного происхождения окружает ее, отбирает телефон, домогается ее?

– Самое главное − постараться привлечь внимание прохожих, громко кричать или целенаправленно, конкретно попросить кого-то из прохожих о помощи, чтобы он вызвал полицию. Тогда люди, как правило, быстрее реагируют.

К различным методам самообороны мы относимся критично, так как они могут принести больше вреда, чем пользы, еще больше разозлить нападающего. Тот же перцовый или газовый баллончик может, конечно, придать чувство защищенности, уверенности, но в момент нападения его польза ограничена и на него не стоит полагаться. К тому же, если ветер дует в вашу сторону, вы можете нанести повреждения самой себе.

В завершение хочу призвать женщин не оставаться наедине с пережитым и обращаться за помощью к специалистам.

Наталья Нетцер

Телефон Frauennotruf Bielefeld: 0521 – 12 42 48. 

ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!