ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Помогите найти братьев-близнецов!

24.02.2016

Отец, Отто Фридрихович Шульц (Антон Фёдорович), родился в июне 1897 г. в селе Суворовка Одесской области, а мать, Анна Генриховна (рожд. Франц), − в январе 1911 г. в селе Кадагай, недалеко от Джанкоя (после 1945 г. − село Вишняковка, Крым). Расписаны они были в посёлке Ындин, который относился к Тимшерскому леспромхозу.

27 августа 1950 г. в Коми АССР, в Тимшере, у них родились два сына-близнеца − Фёдор и Артур. Роды прошли благополучно, малыши родились здоровыми крепышами, мама чувствовала себя хорошо. Но в больнице Анне по ошибке сделали «не тот укол», после чего ей сразу стало плохо. Второго сентября она умерла в возрасте 39 лет. Похоронили её в Тимшере.

Анна Шульц была матерью-героиней, родила девять детей: Фриду (1937 г.р.), Отто (1938), Ирину (1939), Маргариту (1941), Владимира (1944). Двойняшки Лидия и Артур (1946) умерли в детстве.

Новорождённых близнецов Фёдора и Артура из Тимшерской больницы увезли в Сыктывкар, в дом ребенка, который находился на улице Чкалова, 23.

Наш дедушка, Генрих Франц, отец Анны, сказал, что Маргарита − незамужняя старшая мамина сестра, которая родилась в феврале 1903 г. тоже в селе Кадагай, должна выйти замуж за овдовевшего Антона Шульца и помочь ему воспитать детей своей сестры. Так и свершилось, Маргарита стала примерной мамой. Своих детей у неё не было.

Страшный грех медсестре простили, мстить не стали. У неё было трое маленьких детей, она тоже была ссыльной. Спустя некоторое время после похорон жены, выпросив у коменданта разрешение на поездку в город, Антон Шульц и Маргарита Франц поехали за 315 километров из Тимшера в Сыктывкар, чтобы забрать новорождённых из дома ребёнка. Но там им сказали, что оба младенца умерли. Официально на руки никаких документов не выдали.

Когда ошарашенные и убитые горем родители уходили из детдома, в коридоре их догнала пожилая нянечка и по секрету, шепотом, сообщила, что мальчики не умерли, их тайно отдали на усыновление в какую-то семью. Это событие Маргарита Генриховна часто вспоминала и рассказывала детям. В марте 2001 г. она умерла.

А тогда у них истекал срок комендантского разрешения, и они вынуждены были вернуться в Тимшер. Наступала зима, по разбухшей от дождей реке уже шла шуга, ледяная корка.

Отец плохо говорил по-русски, тяжело работал на лесозаготовке, имел в семье много детей и не сумел тогда разыскать своих новорожденных сыновей. В 1957 г. он вышел на пенсию, и семья переехала на Кубань. Отец писал письма в разные инстанции, но безответно. В июне 1969 г. он умер.

Все его дети создали свои семьи, разъехались по разным местам. В 1989 г. Шульцам разрешили выехать в Германию, и они обосновались в Детмольде (Северный Рейн – Вестфалия). У всех жизнь сложилась хорошо, выросли дети и внуки. Но старшее поколение не забывает прошлое и упорно ищет пропавших братьев. Владимир Шульц неоднократно ездил в Сыктывкар, но власти уклонялись от выдачи официальных бумаг. И лишь уступив его настойчивости, представили справки о том, что Фёдор Шульц умер тринадцатого сентября 1950 г. от бронхопневмонии, а Артур – через три дня, от токсической дисперсии. Никто в родне не верит этой информации, помня о том, что сказала тогда родителям пожилая работница детдома.

В апреле 2005 г. Владимир Шульц написал письмо в Москву, на телепередачу «Жди меня». Но ответа нет. В июне того же года Владимир Шульц с женой Тамарой поехали в Тимшер, чтобы посетить заброшенное село Ындин, могилу матери, а также продолжить поиски пропавших братьев. В поездке их сопровождал бывший односельчанин, житель Сыктывкара Виктор Литвинов.

На выезде из Усть-Кулома тогда была столовая, куда они случайно зашли пообедать. Неожиданно к ним подошла незнакомая женщина, работница этой столовой Ольга Мингалёва. «Скажите, есть ли у вас брат? − спросила она Владимира. − Я знаю человека, который похож на вас, как две капли воды! То же лицо, тот же голос, фигура, рост, походка, я даже подумала, что вы - это он». Владимир сказал ей, что ищет своих братьев-близнецов, и поведал свою историю.

«Я дам вам телефон вашего двойника, − ответила Ольга. − Николай Яковлевич Холопов живёт в Сыктывкаре. Но дата его рождения не совпадает с вашими данными, он старше лет на шесть. Может, ребёнку документы специально изменили, в то время это было не редкость. Но внешне вы очень похожи!»

В разговоре по телефону Николай Яковлевич отнёсся ко всей истории скептически, встретиться отказался, а, может, просто боялся контакта с иностранцами. Он русский − и немцем стать не захотел. Попросить у него фотографию не догадались, а про возможности анализа ДНК в то время никто не знал.

Может, в Тимшерской больнице сохранились записи о том, кто принимал роды, какой рост и вес был у младенцев? Что было написано в свидетельствах о рождении? Что за укол сделали роженице? Что написано в свидетельстве о её смерти? Почему новорожденных повезли в столицу Коми АССР, в такую даль? Кто их сопровождал в пути? Почему детей на шестые сутки жизни сначала передали в детдом, а позже, на девятые сутки, − в Сыктывкарский роддом? Может, в этом роддоме сохранились какие-то записи и есть свидетели? На городское кладбище малыши не поступали, могилки их неизвестны. Значит, тайна остаётся!

Хорошо, если бы удалось восстановить списки младенцев и работников роддома и детдома на то время, личность той нянечки, список желавших усыновить и список усыновивших приемных детей. Скорее всего, приёмные родители поменяли Артуру и Фёдору фамилию и имена, изменили дату и место рождения. Даты смерти в позже выданных справках оказались разными, поэтому, вероятно, они попали не в одну, а в разные семьи.

Хочется верить, что где-то живут наши дорогие родственники, родная кровь! Может, судьба их была счастливой. Будем рады любой информации! Возможно, в тех местах у вас остались друзья, близкие люди, которые могут помочь в поисках?

Райнгольд Шульц и вся наша многочисленная семья

E-Mail: papa-schulz@gmx

 

ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!