ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Простая работа

24.10.2014
Разное

Главный багаж – добрый характер

В июне 1990 г. приехавшая в Германию из Чимкента (Казахстан) Эрна Грабовски была готова к трудностям. Ей не привыкать: в Чимкенте она работала на заводе стройматериалов, одна тянула всю семью, так уж сложилось. Работы Эрна не боится – родилась и выросла в большой семье, где каждый знал свои обязанности, помогал и поддерживал друг друга. Да и с языком проблем не было, ведь дома и вокруг всегда говорили по-немецки, а русский она стала изучать только в школе. Одно время даже преподавала родной язык местным ребятишкам.

Молодая, энергичная Эрна думала, что особых проблем с трудоустройством у неё не возникнет, но... Жизнь диктовала свои правила игры. Если найти хотя бы место уборщицы, то с кем останутся маленькие сыновья? Страшно было бросить их дома одних в столь юном возрасте, требующем особенного внимания и любви родителей. Если пойти учиться, то ещё хуже - тогда нужно уехать из небольшого городка Бендорф-на-Рейне (Рейнланд – Пфальц), где они поселились. Тогда Эрна попыталась устроиться швеёй, но не получилось, возникли проблемы с позвоночником. Очень переживала: «Мне столько здесь помогли, а от меня отдачи – никакой. Что же делать дальше?»

Но, оказалось, что главный багаж, который Эрна привезла с собой, - это добрый характер, терпение и умение уживаться с любыми, даже самыми трудными в общении людьми. Вы удивитесь, но из этого характера она сделала свою профессию.

А дело было так. Сначала Эрна убирала в квартире одной местной старушки – не сидеть же сложа руки. А всем беспомощным старикам в её небольшом городке помогало местное отделение AWO (Arbeiterwohlfahrt – немецкая благотворительная организация, опекающая стариков, инвалидов, безработных и других нуждающихся, оказывающая социальную помощь). И вот, старушка рассказала шефу местного отделения AWO, с какой добросердечной переселенкой из Казахстана познакомилась: и посуду помоет, и квартиру уберёт, и в магазин сходит, и к врачу отведёт, и – главное! – по душам с ней поговорить можно. А кто теперь хочет выслушивать стариков, вникать в их, порой, мнимые проблемы, предлагать помощь и поддержку в проблемах настоящих? А вот эта российская немка-переселенка – именно такая!

Шеф AWO, не долго думая, пригласил Эрну на собеседование и тут же предложил ей работу – место помощницы медсестры. В виде исключения разрешил ей совмещать работу с дальнейшей учёбой на специальных полугодичных курсах.

Чем занимается помощница медсестры?

Её рабочий день начинается рано – с половины седьмого утра до половины двенадцатого дня она посещает своих подопечных на дому: многих лежачих стариков нужно помыть, одеть, удобно усадить в кровати, приготовить им завтрак (иногда и покормить), обязательно поговорить с ними, потому что общение, ободряющая улыбка  – важная часть социальной терапии. Всё это, конечно, Эрна проделывает в «немецком темпе», но с сердечностью и характерной для российских немцев доброжелательностью: «лёгкий уход» длится приблизительно двадцать минут, «уход с завтраком» - до 45 минут. За смену нужно посетить иногда до десяти человек.

Но часто она и сама выпьет со своим пациентом чашечку кофе, выслушивая его тревоги и нарекания. Главное здесь – внимание, готовность помочь. А «молчунов» нужно, наоборот, «разговорить», отвлечь от безрадостных мыслей.

Конечно, беспомощная старость многим в тягость. Но только не Эрне – она нашла себя в этой работе, чувствует, что нужна своим подопечным. А как они встречают её после отпуска, сколько радости испытывают! Есть у неё и слепые пациенты – узнают Эрну по шагам в коридоре, по голосу - тихому и приветливому.

«А встречаются среди ваших пациентов этакие кощеи бессмертные, злые и вечно всем недовольные старики?» - спрашиваю Эрну. «О, нет! Все они – истинные немцы, терпеливые, аккуратные, спокойные, вот только очень слабые и одинокие».

***

Давно выросли собственные сыновья – Карл и Александр, получили профессии, их жизнь сложилась неплохо. Благодаря своей работе, Эрна смогла немало времени и материнской любви подарить им – ведь после обеда её день обычно свободен. Это хороший выход для многих матерей, имеющих детей-школьников. Правда, выходные получаются по скользящему графику, ведь немощные люди нуждаются в уходе и по выходным.

Частицу проблем одиноких стариков Эрна Грабовски уносит с собой. А утром снова едет к ним и радостно машет рукой, когда видит в окне знакомое, сморщенное от старости лицо и почти бесцветные глаза, с надеждой и тоской высматривающие её – помощницу медсестры.  

Автор: Ольга Пауль.

ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!