ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Талант востребован везде

24.10.2014
Разное

Я родился в селе Орловском Саратовской области, на Волге. Мне было четыре года, когда началась война. Это был выходной день, люди отдыхали на реке. Никогда не забуду, как плакали наши немцы, узнав о начале войны.

В конце августа нас выселили. В товарном вагоне мы, четверо детей с родителями, ехали до Новосибирска – мне даже страшно вспоминать о том, что мы пережили в пути. Осенью простудилась и умерла моя сестрёнка, которая только начала ходить.

Художником я был, наверное, с самого детства, когда лепил на берегу Волги, из сырого песка, церковь с двумя башенками. Откуда в моей детской голове возник тогда образ этой немецкой церкви?

Мама вышивала, вязала кружева на коклюшках, ткала, училась ткацкому мастерству в Саратове. Ее отцу принадлежал прядильный цех, но когда пришла советская власть, его задавили налогами. Отдал он ключи советским руководителям и вскоре умер. А когда мы все оказались в Сибири – бери топор и руби лес в тайге.

Помню, мама выпекала в печи пирожки и всякие фигурки из теста. Смазанные сверху яичным желтком, они блестели, как керамика. Мы их даже сразу не ели, хотя были голодными до невозможности, но сначала любовались этой красотой. Вот и я загорелся желанием слепить и обжечь игрушки из глины – коров, лошадей. А других игрушек у нас тогда и не было. 

Но надо было устраивать жизнь, и я выучился на токаря. Однако искусство меня не отпускало. В 1964 г. переехал в Новокузнецк, а за три года до этого поступил в Московский университет, заочно окончил два факультета – живописи, графики и прикладного искусства. Преподавал рисование, черчение и труд в школе, руководил художественной студией, и мы каждый год первое место брали на смотре художественных работ. Член Союза художников России, я участвовал в выставках в Москве, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске.

В 1994 г. приехал с женой и сыном в Германию. Мой сын и племянник тоже получили художественное образование. Сразу же после окончания языковых курсов мы взяли в аренду в Билефельде старинную мастерскую по изготовлению керамики. Да ей, наверное, уже более двухсот лет, но у прежнего мастера не оказалось наследников в его промысле. А мы знали технологии, закупили качественную глину, изготавливали вазы, сервизы. Старались делать такую продукцию, которую в Германии никто не делал.

Мои персональные выставки прошли в Билефельде, Вольфсбурге, Альфельде. Недавно прочитал объявление в одной из местных газет, что руководство „Galerie an der Windflöte“ в Зенне (это район Билефельда) ищет художника для оформления интерьера на зимний период. Предложил свою художественную выставку – хочу показать сначала мои пейзажи и портреты, потом графику и керамику. Уверен, такая экспозиция принесёт много радости посетителям галереи в предрождественские дни и первые месяцы нового года.

Вальдемар Эрмиш, Билефельд

ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!