ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Танец в треугольнике

24.02.2016

Родилась я в самом красивом месте на этой планете, в сказочной Карелии, на Севере России. Детство прошло в маленьком поселке Чална, недалеко от Петрозаводска, столицы нашей республики. Мой отец, Отто Мартин, − российский немец, родом из Казахстана, куда наши немецкие предки были депортированы из Волыни в конце 1930-х годов. Моя мать, Ирина Мартин (в девичестве Виролайнен), − русская финка. Мои финские предки были родом из Ленинградской области, в начале войны их выслали в Сибирь. После войны дед со своей сестрой переехал в Карелию. Моя русская бабушка приехала в Карелию из Вологодской области. Так переплелись судьбы − любовь все-таки не знает национальности, что и привело к моему появлению на свет в марте 1986 г.

В Карелии зимы долгие и холодные. Но мама рассказывала, что именно в этот день, после хмурых зимних дней, появилось солнышко, которое, можно сказать, стало даже символом, сопровождающим меня всю мою жизнь. И сколько я себя помню − в мой день рождения всегда хорошая, солнечная погода.

Выросла я среди русских, финнов и карелов, окруженная их культурой и языком, сказками и песнями. Немцев у нас не было. Поэтому соприкасаться с немецкой культурой мне приходилось лишь во время посещения родственников в Казахстане.

В 1997 г. вместе с родителями и младшим братом я переехала в Германию. С 1998-го проживаю в Эппингене, недалеко от Штуттгарта (Баден-Вюрттемберг). Несколько раз переезжала в связи с учёбой и по личным причинам, но в итоге вернулась в родной теперь уже Эппинген. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья - моя маленькая Родина.

Ещё в школе я проявила большой интерес к иностранным языкам. В России изучала немецкий и финский, в Германии - английский и французский. После окончания гимназии сначала решила изучать профессию экономиста-информатика, так как мне это казалось очень перспективным. Но вскоре поняла, что сидеть за компьютером весь день − не для меня. Поэтому через год перевелась на факультет иностранных языков в Гермерсхайме, университет имени Иоганна Гуттенберга г. Майнца. В последующие годы изучала португальский как первый язык, а также русский и, дабы не скучать, итальянский и польский. После окончания университета стала писать диссертацию об алфабетизации хунсрюкского диалекта (старый немецкий диалект, смешанный с португальским), на котором говорят потомки немцев на юге Бразилии.

Работаю в молодёжном центре нашего города. С 2004 г. руковожу танцевальным коллективом, преподаю современные и фольклорные танцы. Помимо этого являюсь заместителем председателя Немецко-российско-украинского общества Эппинген (Deutsch-Russisch-Ukrainische Gesellschaft Eppingen e.V.), которое организовала с единомышленниками в 2010 г., и Немецко-российского общества Крайхгау (Deutsch-Russische-Gesellschaft Kraichgau e.V.). С ноября 2015 г. состою в правлении Совета по культуре немцев из России (Kulturrat der Deutschen aus Russland e.V.), а также в правлении молодёжной организации Землячества немцев из России (Jugend der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.).

Более десяти лет я интересуюсь историей, культурой и языком российских немцев. Собираю исторические материалы, записываю жизненные истории, занимаюсь журналистикой.

Я воспитываю двоих детей: Паулину (8) и Марка (4). Дети, видимо, унаследовали мою любовь к культурной деятельности, искусству и творчеству. Паулина увлекается рисованием, играет в театральной группе, танцует в моём танцевальном коллективе. Марк тоже очень любит танцы и музыку. Свою первую роль − Щелкунчика сыграл, когда ему ещё не было и полутора лет. Он также танцует в моём танцевальном коллективе. Мои дети сопровождают меня почти на каждом мероприятии, участвуют во всех моих проектах.

Меня зовут Катарина Мартин, а Виролайнен я добавила к моей фамилии в знак уважения и любви к моим финским предкам. Всю свою жизнь я провела в русской, финской и немецкой культурах и, наверное, мне и дальше суждено двигаться в этом треугольнике. Но одно другому не мешает, не правда ли?

Катарина Мартин-Виролайнен, Эппинген

ИСТОРИИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!