ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Медицинское страхование

В Германии действует система обязательного медицинского страхования. Функционирует она посредством деятельности специальных больничных касс, например, AOK NordWest и Knappschaft Bahn See. Условия страхования в каждой из них разные.

Общие положения таковы:

1. Застраховавшийся на время недомогания имеет право на помощницу по хозяйству, если болезнь не позволяет ему вести домашние дела и в доме проживает ребенок в возрасте до двенадцати лет. Некоторые больничные кассы подняли возраст ребенка до 14 или даже 16 лет. Для предоставления помощницы по дому (которая убирает, стирает, гладит белье), необходимо, чтобы врач написал в формуляре рецепта, что пациент из-за болезни не в состоянии вести домашнее хозяйство. Рецепт вместе с заявлением на подмену следует послать в больничную кассу, которая оплачивает работу помощницы по хозяйству – до восьми часов в день в течение девяноста дней (максимум).

2. Как правило, больничные кассы заключают договоры с профессиональными организациями, предоставляющими помощницу максимально за двадцать евро в час. Список этих организаций застрахованный получает от больничной кассы вместе с разрешением на требующуюся помощь. Но поскольку в общественных организациях спрос больше, чем предложение, искать помощницу, как правило, приходится самому. Частным помощницам – из числа друзей и знакомых – больничные кассы платят от 5,50 до 10 евро в час, максимально за 8 часов в день. Родственники (бабушки, сестры и тети) не получают ничего от больничной кассы. Только начиная со второй степени родства, страховка берет на себя оплату услуг. Правда, если супруг проявляет готовность заняться домашним хозяйством, больничная касса частично компенсирует ему потерю зарплаты. В среднем размер компенсации составляет 40 евро в день, некоторые кассы платят даже до 70 евро в день или максимально 8,75 евро в час. Часть расходов застрахованные должны возмещать из своего кармана – как правило, от 10 % почасовой оплаты до десяти евро в день, независимо от того, кто предоставил помощницу по хозяйству.

3. Общество защиты прав потребителей советует, при выборе медицинской страховки, проверить, при каких условиях она предоставляет помощь по дому. Некоторые больничные кассы ограничивают страховые случаи переломом, амбулаторной операцией и онкологическими заболеваниями, а также предписывают изначально продолжительность оказания помощи. Она колеблется между тринадцатью неделями (Metzinger BKK) и 52 неделями (AOK).

Частная медицинская страховка вообще не оплачивает помощь по дому – ни при каких обстоятельствах. 

4. Больничная касса освобождает от уплаты собственной доли только женщин во время беременности и после родов. Роженицам поддержка полагается в течение пяти дней после рождения ребенка. Уже с первого дня беременности кассы предоставляют особые услуги. Так, AOK Baden-Württemberg, AOK Plus, BKK VBU, Brandenburgische BKK и Daimler BKK оплачивают беременным лечебные препараты, содержащие железо, магний и фолиевую кислоту, купленные по рецепту, без каких-либо ограничений. AOK предлагает также консультацию о медикаментах для беременных и кормящих матерей. Есть специальные программы для смартфона (Schwangeren-App и Baby-App) и электронный журнал на тему «беременность». Страховка платит за готовность акушерки оказать при необходимости помощь, подготовительные курсы для партнера, дородовые обследования (УЗИ, тест на токсоплазмоз и измерение прозрачности затылка эмбриона).

5.  В некоторых больничных кассах будущие родители получают приветственный подарок для новорожденного (сумку для детских принадлежностей, полотенце), другие дарят сто-двести евро, если мать участвовала в мероприятиях для беременных, предлагаемых кассой, и ребенок прошел первые обследования и прививки. АОК и Metzinger BKK выделяют маленьким детям, страдающим нейродермитом, специальный комбинезон, а Barmer GEK, IKK Südwest и АОК оплачивают защиту от гриппа в виде аэрозоля для носа.

6. Расходы на медикаменты против кашля, насморка и хрипоты страховка перенимает только детям до двенадцати лет, позже за них платят родители. Правда, есть и больничные кассы, которые включили в свой список услуг для детей в возрасте до 18 лет медикаменты, свободно продающиеся в аптеке, если их назначил врач. АОК Plus и BKK MEM платят без ограничений, АОК Baden-Württemberg и IKK Brandenburg/Berlin – только при определенных условиях.

7. Половина больничных касс обязательного страхования частично берет на себя оплату гомеопатических препаратов и лекарств, мобилизирующих защитные силы организма, в случае предъявления рецепта и чека из аптеки. Но перенимаемая сумма обычно ограничена.

8. Все больше больничных касс субсидирует профессиональную чистку зубов. В DAK, Vereinigte BKK, IKK Südwest и Schwenninger эту процедуру может выполнять любой стоматолог, в Novitas BKK, Vaillant BKK, HEK, Heimat Krankenkasse, BKK VBU, BIG direkt gesund и IKK gesund plus – только врачи, с которыми заключен договор. Во всех страховках установлена максимальная возмещаемая сумма.

9. Молодые люди в возрасте до 18 лет получают дотацию на покупку очков только при сильном нарушении зрения. Но некоторые больничные кассы предлагают лучшие услуги. Bergische Krankenkasse и BKK ThEV выделяют 100 евро, BKK Euregio – до 200 евро в течение трех лет на покупку очков и контактных линз.

10. Прививку против рака шейки матки, рекомендуемую прививочной комиссией (Impfkommission) для девочек в возрасте двенадцати-семнадцати лет, оплачивают некоторые кассы дольше, например, Bahn BKK – с девяти до девятнадцати лет, a BIG direkt gesund – с девяти до 26 лет. 

 
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!

Креативные решения по благоустройству городских территорий, парков, скверов.