ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС

ОТПРАВИТЬ НАМ ВОПРОС





+7 495 531 68 86 
 
e-mail: schule@mawi-group.ru
e-mail: consulting@mawi-group.ru
 

 

Наследство

Кому достанется наследство?

Каждый человек может распорядиться в завещании, кто после его смерти должен унаследовать его имущество. Если наследодатель умер, не оставив завещания, действует установленный законом порядок наследования. При этом в первую очередь во внимание принимаются дети и супруг/супруга. Оставшийся в живых супруг наследует одну четвертую часть наследства (§1931 Abs. 1 BGB). Если муж и жена, как большинство супружеских пар, жили в режиме общности имущества, нажитого в период брачной жизни (Zugewinngemeinschaft), оставшийся в живых супруг получает в форме паушальной компенсации еще одну четвертую часть наследства вследствие раздела увеличения стоимости добрачного и брачного имущества каждого из супругов (Zugewinn). Дело в том, что все супружеские пары, не заключившие брачного договора, живут в режиме имущественных отношений, при котором действует общность имущества, нажитого в период брачной жизни.

Всё, что принадлежало мужу и жене до вступления в брак, остается в собственности каждого из них и после свадьбы. Но в случае развода или смерти одного из супругов проводится выравнивание, при котором учитывается увеличение стоимости добрачного и брачного имущества каждого супруга (Zugewinnausgleich). При разделе наследства это увеличение стоимости (Zugewinnausgleich) происходит в виде паушального увеличения доли наследства оставшегося в живых супруга. В результате он наследует в общей сложности половину наследства. Благодаря этому должны быть предотвращены долголетние судебные разбирательства из-за размера увеличения стоимости добрачного и брачного имущества каждого супруга. Вторая половина наследства достается детям.

Приведем пример. Антон и Вера Ф. поженились, не заключив брачного договора, а значит, жили в режиме имущественных отношений (Zugewinngemeinschaft). После смерти Антона Вере полагается половина наследства. Их дети, Джессика и Юлиан, наследуют каждый по одной четвертой части.

Вариант без детей

Если в браке не родились дети, оставшийся в живых супруг получает три четверти наследства (половину плюс одну четвертую в качестве паушальной компенсации вследствие раздела разницы в увеличении стоимости добрачного и брачного имущества каждого супруга). Оставшаяся четверть наследства достается родителям умершего или, если их уже нет в живых, – братьям и сестрам умершего.

Приведем пример. У Роберта и Валентины Д. не было детей. После смерти Роберта Валентине причитается три четвертых наследства (половина плюс одна четвертая в качестве паушальной компенсации вследствие раздела разницы в увеличении стоимости добрачного и брачного имущества каждого супруга). Если родители Роберта еще живы, они получают каждый по одной восьмой. Когда родителей уже нет в живых, на их место заступают братья и сестры Роберта. Им достанется одна четвертая наследства, независимо от того, были ли между братьями и сестрами хорошие или плохие отношения. Такую нежелательную ситуацию можно предотвратить, своевременно составив завещание.

Собственное решение

Кто не согласен с установленным законом порядком наследования и хочет разделить наследство по своему усмотрению, может составить завещание. Оно должно быть написано от руки и собственноручно подписано (с указанием имени и фамилии), так как подлинность завещания можно проверить только на основе индивидуальных особенностей почерка. Написать текст на компьютере, распечатать его и подписать – недостаточно. Когда завещание состоит из нескольких страниц, расписаться нужно на каждой странице внизу справа. Кроме того, в завещании надо указать, какого числа и где оно было написано. Это важно, ведь позже может обнаружиться несколько завещаний, тогда более новая версия отменяет предыдущую.

Завещание, которое написал другой человек, а завещатель только расписался, потому что у него, например, уже сильно дрожали руки, недействительно (OLG Frankfurt/Main, Beschluss vom 12. Dezember 2013, Az.: 20 W 281/12). Супруги же могут составить совместно завещание: один из них напишет текст от руки, а второму нужно будет лишь расписаться (§2267 BGB). Завещание должно быть озаглавлено соответствующим образом (Testament или Mein letzter Wille), чтобы было ясно, что завещатель действительно хотел распорядиться своим наследством.

Завещатель может изменить позже завещание, но дополнения следует подписать, с указанием имени, фамилии, даты и места, чтобы избежать в дальнейшем споров между наследниками. Возможно также в любое время уничтожить старое завещание и составить новое.

Недвусмысленно

Формулируя завещание, вы можете сами решить, кто будет вашим наследником, а кому придется довольствоваться только обязательной долей из наследственного имущества. Возможно, вы хотите завещать какой-то особый предмет конкретному человеку или назвать лиц, которые заступят на место наследников в случае их смерти. Важно помнить, что формулировки должны быть понятными и однозначными.

Завещая одному из наследников определенный предмет из наследства, следует указать должна ли его стоимость вычитаться из причитающейся ему доли наследства.

Приведем пример. Дмитрий Н. хочет назначить своими наследниками детей. Старшая дочь должна получить пакет ценных бумаг. При расплывчатой формулировке возникнет вопрос: достанутся ей ценные бумаги дополнительно к ее части наследства или ее доля уменьшится из-за них? Четкая формулировка должна выглядеть примерно так: «Meine beiden Kinder setze ich zu meinen Vollerben jeweils zu gleichen Teilen ein. Meine Tochter erhält darüber hinaus mein Wertpapierdepot ohne (mit) Anrechnung auf ihren Erbteil».

Поскольку никто не может предвидеть, что случится в будущем, в завещании имеет смысл указать, кто заступит на место наследников в случае их смерти (§2096 BGB). Примерная формулировка: «Hiermit setze ich meinen einzigen Sohn zu meinem Alleinerben ein, ersatzweise meine einzige Schwester».

Светлана Морс

 
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

 

РЕКЛАМА
КУРСЫ НЕМЕЦКОГО

Откройте для себя немецкий. Курсы немецкого языка в Москве!